Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.
Содержание
Свойства и технические характеристики пищевого герметика
Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.
Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.
Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:
- наполнение швов в емкостях с жидкостью;
- приборах фильтрования;
- усиление стыковочных частей;
- ремонт трубопровода для подачи воды населению;
- изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
- ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.
Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.
Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.
Технические характеристики:
- значительная механическая устойчивость;
- возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
- существенная хим стабильность;
- возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
- первая защитная пленка образуется через 10 минут;
- полное просыхание через сутки;
- выдержка температур от -40 градусов до +180 — +350 градусов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Виды
Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.
Для варочной панели
Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.
Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.
Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.
Читайте также: Основные правила выбора фольгированного скотча: рейтинг производителей.
Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.
Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:
- GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
- Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.
Посуды и емкостей
Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.
Популярные средства:
- Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
- OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.
Для высоких температур
Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.
Рекомендации по использованию
Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.
Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.
Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.
Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.
Читайте также: Свойства и правила выбора силиконового герметика.
Меры предосторожности
При работе надо соблюдать меры предосторожности:
- средство не наносится при открытом огне;
- не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
- работу проводить в средствах ИЗ;
- при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.
Читайте также: Обзор высокотемпературных герметиков.
Полезное видео по теме:
В заключение
Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.
Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.