Проверенные рецепты соленого теста с клеем ПВА

Лепка из пластичных материалов неоценимо полезна для детей. Пальчики становятся сильнее, развивается моторика, творческие способности, фантазия, усидчивость. Идеальным компонентом для творчества служит соленое тесто. За ним не нужно даже идти в магазин. Рецепт основы очень простой, а ингредиенты есть на любой кухне. Поделки можно высушивать, раскрашивать, покрывать лаком и хранить долгие годы.

Соленое тесто

Подготовка материалов

Для приготовления соленого теста заранее подготовьте все материалы и инструменты. Поскольку технология несложная, можно подключить к этому процессу детей. Чтобы замесить пластичную массу понадобится:

  • Глубокая емкость для вымешивания или кастрюля.
  • Пшеничная мука.
  • Соль «Экстра».
  • Стакан с холодной водой.
  • Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Продукты

Эти компоненты нужны для базового рецепта. Чтобы состав был пластичней, а поделки из него более прочными и интересным могут пригодиться:

  • Клей ПВА.
  • Масло растительное.
  • Крахмал.
  • Жирное косметическое средство.

Соленое тесто с клеем ПВА после просушки становится более прочным и меньше трескается.

Основу для лепки также можно заранее окрасить на этапе замешивания. Для этого в нее добавляют жидкие или гелевые красители. Сухие красители предварительно нужно развести водой.

Чтобы состав был безопасным для детей, красители лучше использовать пищевые.

Как сделать соленое тесто для лепки с клеем ПВА – рецепты

Чтобы выбрать для творчества наиболее подходящий рецепт, попробуйте приготовить соленую основу разными способами. Вот несколько вариантов:

Рецепт соленого теста с ПВА

Тесто

В глубокой чаше смешать 200 гр. соли и 100 мл. воды. Помешивать, чтобы соль растворилась. Добавить 1 ст.л. клея ПВА. Снова перемешать. Всыпать 200 гр. муки, замесить тесто.

В процессе вымешивания можно добавлять воды, если консистенция густоватая. Если оно жидкое, подсыпьте муки. Консистенцию подбирайте на свое усмотрение, чтобы было удобно и приятно его мять. Главное, чтобы не липло к рукам. Попробуйте размять небольшой кусочек и растянуть его. Если он не рассыпается, значит воды достаточно.

Завернуть массу в пищевую пленку и оставить на полчаса. За это время пшеничная мука отдаст клейковину в состав, и он станет более эластичным.

Рецепт теста для лепки с крахмалом и кремом для рук

Делаем тесто

В большой чаше соединить 200 гр. соли и 100 мл. воды и 1ст. л. картофельного крахмала. Перемешать, добавить 180 гр. муки, замесить. Когда масса перестанет липнуть к рукам, сделать углубление и добавить 1 ч. л. жирного крема для рук. Продолжать вымешивать пока состав не станет однородным.

Убрать под пленку и дать отдохнуть полчаса. Крем в составе материала для лепки придаст большей эластичности, а крахмал прочности поделкам после высыхания.

Заварное соленое тесто с растительным маслом

Тесто

В кастрюле смешать 200 мл. воды, 200 гр. соли и 1 ст. л. рафинированного масла. Довести до кипения, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, 250 гр. муки. Не снимая с огня замесить массу, пока она не станет однородной. Накрыть крышкой и остудить.

Разноцветное тесто из крахмала и соды (без муки)

Тесто

В кастрюле смешать 100 мл. воды и 150 гр. соды. Нагреть на среднем огне. 100 гр. картофельного крахмала развести с 100 мл. воды и влить в нагретую содовую смесь. Вымешивать, не убирая с огня, пока масса не загустеет. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Когда масса остынет, еще раз вымесить на присыпанной мукой поверхности. Разделить весь объем на небольшие кусочки. В середине каждого сделать углубление пальцем и капнуть в центр краситель. Каждый кусочек хорошо размять, чтобы краситель равномерно распределился.

Если у вас краситель только одного цвета, его можно добавить в процессе варки.

В процессе сушки поделки цвета немного потеряют свою яркость. Если желаете добиться насыщенного цвета, окрашивайте поделки после высыхания.

Особенности приготовления соленого теста – несколько советов

Хотя процесс изготовления пластичного материала простой и компоненты все доступны, следует обратить внимание на несколько тонкостей:

  • Мука для самодельного «пластилина» используется только пшеничная. Ржаная, гречневая, рисовая не подходят. Они не обладают достаточным содержанием клейковины, поэтому получить плотную консистенцию не получится.
  • Чтобы избежать попадания комочков, просеивайте муку через мелкое сито.
  • Соль должна быть категории «Экстра». За счет того, что она мелкая, крупинки быстрее расходятся в составе. Кроме того, в крупной каменной соли присутствуют серые вкрапления. Они могут изменить цвет основы.
  • Кроме заварного варианта, вода для приготовления основы должна быть холодной.
  • Кроме цвета, пластичному материалу можно придать запах. Для этого: на этапе лепки добавить ароматизаторы. Натуральные ароматы найдутся на каждой кухне: кофе, какао, ванилин, корица, гвоздика.
  • Чтобы удивить детей добавьте в состав блестки, а витамин В сделает его светящимся в темноте.
  • Красители очень трудно отмываются с рук. При изготовлении цветного самодельного «пластилина» пользуйтесь перчатками.
  • При добавлении жидких красителей, уменьшите количество воды. Иначе консистенция получится слишком мягкой.
  • Не вмешивайте тесто слишком долго. Оно может насытиться воздухом, это придаст пористости и изделия могут потрескаться.

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

Хранение соленого теста

Если остались лишние кусочки, их можно сохранить для следующего раза. Самодельный «пластилин» нужно положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Плотно закрывайте пакет и следите, чтобы в пленке не было дырочек. Чтобы тесто не высохло, не должно быть доступа воздуха.

Для хранения пластичного материала, подойдут вакуумные контейнеры и пакеты с зип-замком. В закрытом виде он хранится до 10 дней.

Тесто для поделок

Если в процессе работы или хранения материал подсох, увлажните его сверху с помощью пульверизатора, заверните в пищевую пленку и оставьте на несколько часов.

Если материал отсырел и стал прилипать к рукам, смешайте 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. соли. Присыпьте этой смесью рабочую поверхность и тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

При хранении разноцветных кусочков, следите, чтобы они не соприкасались. Иначе цвета могут мигрировать между собой.

В заключение

Соленое тесто – это универсальная основа для творчества. Оно может заменить дорогостоящие компоненты для рукоделия: холодный фарфор, эпоксидную смолу.  Делитесь своими рецептами и идеями в комментариях и социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector